![]() | ![]() | ![]() |
Спондилез
Спондилёз позвоночника - это хроническое заболевание, сопровождающееся деформацией позвонков из-за разрастания костной ткани: на поверхности позвонков появляются выступы и шипы. Появление этих выростов является защитной реакцией организма на старение/износ межпозвонковых дисков.
Разрастание шиповидных отростков ( остеофитов ) по краям позвонков вызывает ограничение их подвижности. При развитии спондилеза возможно сдавливание нервных окончаний с болевыми синдромами. Больной испытывает тупую, ноющую боль в больном отделе позвоночника. Спондилезом, как правило, заболевают люди пожилого возраста. Наиболее распространенной формой спондилеза является - шейный спондилез.
Обычно, спондилез позвоночника проявляется с годами у тех, кто подолгу находится в неподвижных позах, например, читая книги.
Основные причины спондилеза:
- травмы или микротравмы позвоночника
- статические перегрузки позвоночника
- различные нарушения обмена веществ
- пожилой возраст
Как правило, спондилез затрагивает один отдел позвоночника, например поясничный или шейный.
Симптомы спондилеза позвоночника -
Боль в пораженном отделе позвоночника и ограничение его подвижности. Боли в спине усиливаются в течение дня и доставляют беспокойство ночью. Боль возникает не только при движениях, но и в неподвижном состоянии. Больной подолгу не может найти безболезненное положение тела или головы. На начальном этапе спондилёз развивается без болевых симптомов и может проявляться только ограничением подвижности.
Шейный спондилез имеет широкую распространенность в связи с увеличением числа людей, занимающихся "умственным трудом", а, значит, работа таких людей в основном сидячая. К болевому синдрому присоединяются сосудистые нарушения: головокружение, шум в ушах, нарушение зрения, перепады давления.
- Login to post comments
- Email this page