Skip to Content

История массажа

Еще в глубокой древности первобытные люди поглаживанием, растиранием, разминанием уменьшали болезненные ощущения больного места. Скорее всего такие манипуляции поначалу были чисто инстинктивными.

Приемы массажа первыми описали индийцы и китайцы. Массаж являлся частью врачебного искусства, его использовали для лечения ревматических болей, вывихов, снятия усталости, спазм мышц и пр. При этом, делая массаж, китайцы растирали руками все тело, сдавливая нежно мышцы и производя особые подергивания в суставах. При подергивании слышался треск.

В одном из медицинских трактатов Древней Индии, под названием «Аюрведы», подробно описаны приемы массажа, применяемые индийцами при различных заболеваниях. Индусы производили разминание всего тела, с верхних конечностей до стоп. Индийцы первыми соединили паровые бани с массажем. При массаже в бане на раскаленные железные плиты лили воду, которая, испаряясь, проникала в кожу. Когда тело человека достаточно увлажнялось, массируемого растягивали на полу, и двое слуг, по одному с каждой стороны, с различной силой сжимали расслабленные мышцы конечностей, а затем массировали живот и грудь. После этого человека переворачивали и делали массаж на задней поверхности тела.

Как в Индии, так и в Китае массаж выполнялся священнослужителями. В этих странах были созданы школы, в которых обучали приемам массажа. В Древнем Китае были заложены истоки профилактической медицины, практически во всех провинциях были созданы врачебно-гимнастические школы, в которых занимались подготовкой врачей в совершенстве владевших приемами массажа и лечебной гимнастики.

Применялся массаж и в Древнем Египте, Эфиопии, Ливии. Он был известен в этих странах еще за 12 веков до н.э. В Египте массаж сочетали с воздействием бани. Из бани никто не выходил, не подвергшись массажу. Распаренного человека растирали, растягивали, мяли, давили на всевозможные лады руками различные части тела. Первоначально массировали человека спереди, а затем сзади и с боков. Отдельно массировали руки: их сгибали, растягивали различные суставы всей руки, затем каждого пальца в отдельности, потом переходили на предплечье, плечо, грудь, спину, сгибая их в различные стороны. Кроме сгибания и растяжения суставов применяли разминание и растирание всех мышц. Судя по изображениям, сохранившимся на древних барельефах и на некоторых египетских папирусах, можно сделать вывод о том, что египтяне не только были знакомы с массажем, но и применяли его с лечебной целью. Из Египта массаж широко распространился в Древнюю Грецию, где совместно с гимнастикой занял важное место в искусстве лечения болезней. Массаж считался одним из основных элементов греческой медицины. Его применение было обязательным.

В «Одиссее» Гомера рассказывается о том, как Цирцея в бане умащивала Одиссея маслами и растирала его мазями, а женщины разминали тела воинов перед сражениями. Известные греческие врачи: Геродикос, Гиппократ и другие в своих трудах также подробно описывали многие приемы массажа. Массаж в те времена использовался с лечебными целями при заболеваниях суставов и вывихах.

Гиппократ (459-377 гг. до н. э.) опытным путем проверил все теоретические положения о массаже. В своих трудах он писал: «...сочленение может быть сжимаемо и расслаблено массажем. Трение вызывает стягивания или расслабление тканей, ведет к исхуданию или полноте, сухое и частое трение стягивает, а мягкое, нежное и умеренное утолщает ткани». Массаж в Древней Греции проводился в банях с натиранием маслами и мазями. Греки считали, что массаж нужно применять не только в медицине, но и в быту, и в спорте. Внедряли его в школе и армии. Там существовали специальные салоны по уходу за кожей лица и рук, в которых проводились гигиенический и косметический массажи.

В Древнем Риме, как в свое время в Китае и Индии, были открыты школы массажа. Их основали греческие врачи — Асклепиад и его ученики. Асклепиад делил массаж на сухой и с маслами, сильный и слабый, кратковременный и продолжительный; Парацельс рекомендовал растирания для удаления отложений и отеков; Гален установил девять видов массажа и описал их методику. В римских банях (термах) также широко применялся массаж. В них рабы разминали и растирали тела купающихся. Перед массажем римляне проделывали ряд гимнастических упражнений. После этого все тело массировалось и натиралось маслами. Благодаря римлянам массаж стал частью системы военного и физического воспитания. По свидетельству Плутарха великий полководец Рима Гай Юлий Цезарь постоянно пользовался массажем используя для этого специально обученных рабов-массажистов.

Восточная медицина достигла наибольшего расцвета в X-XI вв. В это время много внимания уделялось разработке новых методов лечения и предупреждения различных заболеваний. Очень широко бани и массаж применялись в Турции и Персии. Школа восточного массажа отличалась от школы Древней Греции и Рима. Отличие состояло в том, что турки массировали подобно египтянам и африканцам: растирали и давили пальцами, перетирали ткани. Массаж делался в банях в отдельной сухой и нагретой комнате. Специалисты восточного массажа работали руками и ногами, уделяя основное внимание растираниям и движениям в суставах.

В Древней Руси применялись закаливающие процедуры и массаж. К ним относились поколачивания, растирания веником, активные движения. У древних славян эта форма массажа называлась «хвощением». Эта процедура была описана в летописях. Славяне при ревматических болях и при травмах растирали суставы и разминали мышцы и другие части тела. При этом они использовали для втирания различные мази, приготовленные на основе трав и кореньев. Вымывшись, они переходили в сильно нагретую паровую комнату, там баньщик хлестал их березовым веником, предварительно распаренным в горячей воде, затем растирал их, потом окатывал поочередно несколькими ведрами теплой и холодной воды с головы до ног. Сильное хлестание веником можно сравнить с энергичным растиранием. Кроме того, веником проводилось скобление и растирание всего тела сверху вниз. Такой двойной прием обеспечивает закаливание организма при погружении в снег или ледяную воду после бани.

В то время, когда на Востоке процветала наука, в Европе практически не применялись массаж и физические упражнения. В это время на Западе царило средневековье, господствовали власть церкви и ее догмы. Идеи умерщвления плоти и аскетизма не могли способствовать расширенному применению массажа. Массаж проводился различными «шарлатанами», в то время как ученые занимались алхимией, поисками философского камня и эликсира жизни. Лишь в эпоху Возрождения возник интерес к гимнастике и массажу. Это произошло в XIV—XV вв. после появления работ по анатомии Монди де Сиучи. Европейские врачи начали анализировать и развивать труды врачей Древней Греции и Древнего Рима. Стал возникать некоторый интерес к лечебной гимнастике и массажу. Были написаны книги о банях и телесных упражнениях древних греков и римлян.

Методическое обоснование лечебного массажа дал основатель «шведской» системы гимнастики Генрих Линг (1776—1839 гг.). Пропагандировать массаж он стал после того, как сам убедился в его эффективности. Получив в сражении ранение плечевого сустава, осложнившееся нарушением подвижности руки, Линг занялся фехтованием и начал постоянно применять массаж. Через некоторое время функции руки практически восстановились. Вдохновленный происшедшим с ним, Линг стал разрабатывать методы гимнастики и массажа.

Со временем массаж и лечебная гимнастика начинают использоваться на всех континентах. В XIX в. во Франции, Германии, Англии и других странах появляются многочисленные труды о массаже и о результатах его применения при лечении различных болезней. Этому способствует развитие таких наук, как биология, анатомия, физиология.

Большой вклад в разработку методики проведения лечебного массажа внесли русские ученые М. Я. Мудров, А. А. Остроумов, С. П. Боткин, А. А. Вельяминов и многие другие.


Источник:
www.astrostar.ru



book | by Dr. Radut